г. Н. Новгород, ул. Короленко, 27. оф. 401
+7 910 790 05 16
+7 (831) 410 05 16

Учить языки по Skype – модный тренд или образование будущего?

admin 29 августа 2017
Английский язык Домашнее обучение Испанский язык Итальянский язык Немецкий язык Русский язык Французский язык

Учить языки по Skype – модный тренд или образование будущего?

Дистанционное образование с каждым годом набирает популярность – это удобно и практично. Учишься, где угодно, главное, чтобы был WiFi, и когда угодно, утром, в обед или вечером. Но давайте разберемся, насколько эффективен метод изучения языков по Skype, какие явные плюсы и подводные камни, и кому стоит обратить на такой формат особое внимание.

Кто аудитория занятий по скайпу?

По своей сути изучение языков по скайпу мало чем отличается от индивидуального урока в классе, особенно если работает веб-камера и есть прямой контакт между преподавателем и учеником.

Заниматься дистанционно можно с 10 лет, это как раз тот возраст, когда ребенок уже может сидеть за компьютером и не отвлекаться на посторонние активности.

Но основная аудитория занятий английским по скайпу – это взрослые люди. Но цели и задачи у всех разные. Одним нужно интенсивное обучение по определенным темам, другим — общее развитие, третьим подготовка к различным тестам.

Как проходит занятие в Скайпе?

Главный принцип – это практика разговора. Занятие строится в соотношении 80 на 20, где 20% - это новый вводный материал от преподавателя, новая грамматика, лексика, а 80% - разговорная практика языка. На простых примерах ученики сами выводят правила:

Example:

Изучаем Present Simple

Отрабатываются  базовые примеры по уровню знаний ученика. Грамматика – активная, то, что ученик может сам применить на практике.

I go to work every day

Вопросы отрабатываются в чате: Это предложение – в настоящем или в прошлом? Действие совершается прямо сейчас? Или происходит регулярно?

Урок сочетает в себе функциональную структуру +примеры использования + отработку тематики в речи + фонетику.

Занятие по скайпу – это  регулярная контролируемая практика языка, сочетающая упражнения и разговорную речь. Все материалы к уроку отправляются ученику заранее для максимального удобства работы.

Чем отличаются занятия по Skype от живого урока?

Отличия занятий по Skype – на уровне ощущений. Некоторым ученикам для эффективного усвоения материала важно личное присутствие в классе и слушать преподавателя вживую. Это их дисциплинирует, помогает сменить обстановку и погрузиться в процесс обучения. 

Изучение языков дома может сопровождаться различными отвлекающими факторами: маленькие дети, домочадцы, которые смотрят телевизор или делают что-то еще.

Но с другой стороны, дистанционные занятия могут проходить из любой точки мира, вы сами выбираете удобное время, будь то раннее утро, обеденный перерыв, выходной или вечер. Мамы, к примеру, могут учиться, когда ребенок спит или находится у бабушки. Люди бизнеса – в аэропорту в ожидании рейса. Такой формат дает больше свободы, но и требует самодисциплины.

А кроме того что, занимаясь по скайпу, вы экономите время на дорогу в офис школы, такие уроки стоят на порядок дешевле, в среднем на 20%.

Каждый ли преподаватель может учить онлайн? Доверять ли носителям языка?

Формат занятий по скайпу сегодня очень популярен. Например, если почитать предпринимателей и специалистов различных областей в фейсбуке – можно найти много рассуждений на эту тему. Есть мнение, что учить языки нужно с носителями – native speakers, теми, кто живет и общается в англоговорящих странах. Но некоторые сталкиваются с тем, что, несмотря на активную многочасовую языковую практику – результата они не видят. Да еще и поведение преподавателя несколько непринужденное, непривычное. Так в чем же дело?

Как и в любой профессии – человек без соответствующего образования и опыта далеко не всегда может дать гарантированно качественный результат. Если носитель языка, который проводит skype-занятия по профессии преподаватель и имеет международный диплом, подтверждающий его право преподавания языков – эффект будет однозначно, вы гарантированно достигните своих целей. Но, к сожалению, таких преподавателей не так много, и некоторые сталкиваются с носителями языка, которые до этого вообще не занимались преподаванием, к примеру, фитнес-инструкторы, студенты или парикмахеры, которые решили подзаработать. Здесь уже к уровню языка и качеству преподавания будут вопросы.

Поэтому изучение языков с носителями – не панацея, главное, чтобы преподаватель вам нравился, вы чувствовали эффект от занятий, усваивали новое и достигали своих целей.

В школе иностранных языков Force Vedda занятия по скайпу проводятся уже более 5 лет, этот формат занятий доказал свою эффективность. Возможно совмещение занятий в классе и по скайпу. Некоторые наши ученики, таким образом продолжают заниматься с нами даже после переезда в другой город. Поэтому за таким форматом определенно есть будущее.

Занятия по Skype ведутся не только на английском, а на любом из языков на ваш выбор. Наши преподаватели обладают международными сертификатами, подтверждающими  право преподавания иностранных языков:

Галина Тихомирова – CELTA — Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages

Наталья Соколова — TEFL — Certificate in Teaching English as a Foreign Language

Для каждого ученика разрабатывается индивидуальная программа по уровню знаний, под его цели и задачи. На своих занятиях мы создаем эффект погружения в языковую среду, ученику комфортно общаться на своем уровне, он понимает преподавателя, внедряет новые фразы и слова, причем это происходит естественно, без больших усилий. Это 3-5 новых слов в день, причем из занятия в занятие они повторяются и добавляются новые. Так словарный запас за несколько месяцев хорошо прорабатывается и общаться становится еще легче.

Какой уровень знаний должен быть для онлайн-обучения языкам?

Учить языки по скайпу можно с любым уровнем знаний, от самого начала, когда вы учите новый для себя язык, до подготовки к международным экзаменам или к бизнес-конференции.

Минимальное число занятий, которое даст заметный эффект – 2 урока в неделю продолжительностью 1 час. Но все зависит от цели, просто подтянуть язык – бывает достаточно и 4 раз в месяц, а подготовиться к встрече зарубежных делегатов, где нужен интенсив по новой тематике – 4-5 раз в неделю.


Хотите начать учить английский и другие языки и сами управлять временем своих занятий? Занятия по Skype с преподавателями Force Vedda — ваша яркая возможность получать знания и практику языка из любой точки мира, тогда, когда нужно вам. Оставьте заявку по телефону или по электронной почте, и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить условия, определить ваш уровень знаний и составить индивидуальную программу.

Обратный звонок RedConnect