г. Н. Новгород, ул. Короленко, 27. оф. 401
+7 910 790 05 16
+7 (831) 410 05 16

Жизнь и обучение за рубежом

admin 11 октября 2017
Английский язык

Жизнь и обучение за рубежом

Личный опыт за 20 лет в Великобритании

В интервью с Еленой Тессейман, ведущим тренером Force Vedda


Елена Тессейман:

20 лет живет в Великобритании в графстве Эссекс, в небольшом городке Thaxted – 1,5 часа езды от Лондона , замужем за британцем. Работает Life коучем, занимается благотворительностью.

У Елены две дочери – обе получали образование в России и в разных школах Великобритании. Девочки одинаково хорошо говорят на русском и на английском. Сейчас обе дочери получают высшее образование в Лондоне.


Мы решили взять у Елены интервью, и на ее примере раскрыть важные особенности знания языков и как это помогает в любом уголке мира.

Из интервью с Еленой вы узнаете об особенностях жизни в Великобритании, с какими сложностями сталкиваются наши соотечественники при переезде. А также об особенностях британского образования.


FV:

Сегодня многие мечтают уехать за границу в поисках лучшей жизни. Но для одних – это только мечты, другие бросают все и уезжают в неизвестном направлении. Елена, расскажите, как вы оказались в Соединенном королевстве? Что вас туда привело?

Елена:

Моя история началась в России, когда работая в международном банке, мы познакомились с будущим супругом. Мы были коллегами, я занималась маркетингом – он был кредитным экспертом. Так как окончила лингвистический вуз, – проблем с общением у нас не возникло. Во время одной из командировок в Лондон мы поженились. Почему не в России? Здесь нужно собирать большое количество документов, чтобы выйти замуж за иностранца. К удивлению, в Лондоне с этим проще.

Когда контракты с банком закончились – мы решили обосноваться в Великобритании. Там и родились наши дочки.


FV:

Как вас приняли в другой стране? Какие были сложности первое время? Сложно ли было адаптироваться?

Елена:

Так как я свободно говорю на английском, и языкового барьера не было, общение складывалось достаточно легко. У мужа прекрасные родственники, которые меня приняли без каких-либо претензий. Свекровь помогала с детьми. Главные сложности в моем случае касались быта. Здесь на момент моего приезда не было привычных российских продуктов. К примеру, основное блюдо, которое подают на обед – это вареные овощи, которые я не люблю. Это сейчас с появлением больших сетей гипермаркетов , где ассортимент универсальный, – можно купить все, что хочешь. Кроме того, здесь появились русские магазинчики, где продают гречку, пельмени, ржаной хлеб и другие чисто русские продукты. Тогда всего этого не было и было сложно понять, чем здесь питаются, что и как готовить.

Что касается работы, я столкнулась с тем, что российский диплом здесь не котируется. Если хочешь работать по специальности, нужно поступить в местный вуз и сдать экзамены, а также сдать экзамен на уровень владения английским. 


FV:

Как обычно русские ведут себя в Британии? Видно ли их сразу?

Елена:

Меня редко принимают за русскую, у меня нет акцента, и я свободно общаюсь. Но среди моих знакомых здесь есть женщина, которая с 11-летней дочкой переехала в Лондон совершенно не зная языка. Ей пришлось достаточно сложно. Для девочки, которая пришла в новую школу, где все говорят только на английском, – это был просто шок. Но все трудности преодолимы, понадобилась всего пара лет, чтобы освоиться. Девочка адаптировалось быстро и уже в колледже. Мама говорит с сильным акцентом, но смогла устроиться на работу и вполне нормально жить в новых условиях. Если уважительно относиться к представителям другой страны – к вам будут относиться точно так же. А язык при необходимости можно выучить, было бы желание.

Некоторые русские общаются исключительно между собой, и плохо ассимилируются. Просто потому что им так удобно, не хочется адаптироваться под другую культуру, принимать нормы и обычаи. Так жить сложно, появляется агрессия к внешнему миру и неприятие, но это выбор каждого.

Я горжусь тем, что я русская, но не стараюсь этим выделиться. Британцы не слишком общительные сами по себе, например, с соседкой у меня нет близкого общения. Но есть и те, с кем общаться легко и свободно.


FV:

Все ли время вы прожили в Великобритании? Где учились ваши дети?

Елена:

Через пару лет в Лондоне мы с семьей вернулись в Москву по работе, где прожили 4 года. В это время дочки ходили в русский детский сад, а старшая даже закончила класс начальной школы. Поэтому я реально могу сравнить систему образования в России и в Англии.

Дети у нас двуязычные, хорошо говорят, читают, пишут и на русском, и на английском, поэтому с обучением особых сложностей не было. По возвращении в Великобританию школу мы нашли за неделю, ей оказалась Church of England School – христианская приходская школа. Там образование бесплатное, и считается довольно хорошим. Но нас удивило, что уровень знаний в несколько раз ниже, чем в России. Детям не задают домашних заданий. Одну книгу для чтения проходят целый год. Очень низкие ожидания от детей. Сказал слово, даже если неправильное – молодец. Не сказал – ничего страшного. Никаких оценок также не ставят. Согласитесь, когда от ребенка ничего не ждут, у него нет мотивации учиться, отсюда проблемы с математикой, дети практически ничего не читают.

Я была крайне удивлена, что моих дочерей там записали в ряды одаренных. Хотя это далеко не так.

Поэтому спустя несколько месяцев мы стали искать более сильную школу. Муж был против платного образования, но других вариантов не было.

Платные школы отличаются тем, что туда берут далеко не всех. Туда нужно сдать экзамен, после которого детей распределяют по группам успеваемости – A – дети, которые быстро и хорошо усваивают материал, B – середнячки и C – отстающие в усвоении материала. С одной стороны, – неплохо, но такое жесткое деление влияет на детскую психику. Конечно, если дети начинают усваивать лучше, их переводят в классы по их уровню. Классическое школьное образование включает в себя историю, английский, математику и латынь. Каждый год учащиеся сдают письменный экзамен. В начальной школе дети учатся до 11 лет, затем старшая школа до 18 лет, после этого у ученика есть выбор получить высшее или среднее профессиональное образование.


FV:

Есть ли принципиальная разница российского и британского школьного образования? Стоит ли отправлять детей туда учиться?

Елена:

Но даже тут в самой быстрой группе девочкам было недостаточно нагрузки. Вся домашняя работа занимала от силы 30 минут. Хорошо, что мы одновременно экстерном учились в российской школе. Там домашние задания были гораздо сложнее.

Если говорить о качестве школьного образования, то главный плюс обучения за рубежом – знание языка. В плане глубины и системности знаний российская система в какой-то степени даже сильнее. Дети мотивированы думать и делать. Еще важно понимать, что здесь дети будут оторваны от дома, а в детском возрасте — это стресс, который проходит не сразу и не у всех. Поэтому, стоит хорошо подумать о необходимости отдавать ребенка в школу за рубежом.


FV:

Многие мечтают об Oxford и Cambridge. Сложно ли поступить в британский вуз?

Елена:

Для поступления нужно за год до зачисления – в сентябре отправить результат выпускного экзамена, который состоит из 3-4 предметов, в желаемый колледж вместе с сопроводительным письмом о себе и любви к выбранным предметам изучения и ждать приглашения на собеседование. Если не было приглашения на интервью – поступить нет шансов. Обычно приглашение приходит в январе-феврале.

В зависимости от вуза и  выбранной специальности число собеседований отличается. Например, в Oxford на биологический факультет проводят сразу три собеседования по разным предметам. Причем вопросы могут быть не из программы, а на уровень и тип мышления и кругозор.

Высшее образование всегда платное. Но для его получения студентам дают кредит, которые они сами же и выплачивают за обучение и проживание на территории кампуса. Родители могут выступать гарантом того, что кредит будет выплачен.

Самое интересное, что стоимость обучения для иностранцев — ровно в 2 раза выше, чем для британцев. Но несмотря на довольно высокую цену – на каждом факультете она своя – русских студентов в Великобритании много. Дочери общаются с ними и восхищаются широким кругозором и глубиной школьных знаний, в частности, в точных науках.


FV:

Находят ли русские лучшей жизни в Великобритании?

Елена:

Если русские приезжают и принимают эту культуру и готовы в ней жить, не отличаться от британцев, видеть в этой стране свой дом – адаптация будет легкой. Если люди не готовы – они нигде этого места не найдут и везде будут чужими. Это вопрос целей и мотивации. Студенты, которые учатся в британских вузах, чаще всего остаются и строят блестящую карьеру. Те, кто приезжает за личным счастьем, – по-разному. Некоторые спустя пару лет возвращаются, некоторые, наоборот, остаются и обретают дом.

Любой переезд должен быть осознанным решением, а не веянием моды или внутренних амбиций. А отношение к русским в Англии теплое, человеческое.

Обратный звонок RedConnect