г. Н. Новгород, ул. Короленко, 27. оф. 400
+7 910 007 59 17

Ответственность

04 марта 2020

Ответственность – кого винить или я принимаю решение!

Статья ведущего тренера Форс Ведды Тессейман Елены Владимировны.

Когда моей дочери было 6 лет, она спросила: «Что значит быть взрослой?».
Я не сразу ответила. В конце концов, кто может точно определить взрослость на детском простом языке.
«Взрослый человек – это человек, который несет ответственность за все, что он делает, с кем общается, и, прежде всего за себя» - сказала «умная» мама.
«А что такое ответственность?» - спросила умная дочь.
«Это, когда ты сама решаешь: идти спать или читать книгу и точно знаешь, что утром ты не будешь плакать, что не выспалась. Ты сама определяешь, что делать и соглашаешься с результатом» - не очень умное, но как мне показалось, понятное объяснение.
После моих слов последовал очень неприятный вывод, что она еще долго не станет взрослой, потому что она сама ничего не решает.
Мне стало страшно, что маленький ребенок с легкостью отдал свое право решать свою судьбу другому человеку. Пусть я для нее самый близкий и родной, но я другой человек.
Ответственность начинается с самого раннего детства. Либо мы учимся принимать свои решения и делать выводы из своих ошибок. Либо мы учимся перекладывать груз наших забот на других и обвинять их в своих неудачах.
«Жизнь несправедлива ко мне. Что я такое сделал? Почему это произошло со мной?
Меня никто не любит, они все плохие. Со мной никто не дружит, это не честно».
Каждый из нас хоть раз в жизни произносил эти фразы.
Столько взрослых людей вокруг, и как мало Взрослых людей с достаточной внутренней свободой и силой для ответственности за свою жизнь.
Обвинять других (правительство, обстоятельства, родителей, партнеров и т.д.) легко.
Это позволяет нам быть безвольной жертвой обстоятельств, воспитания, чьей-то интриги.
Это позволяет нам оставаться детьми и не брать на себя ответственность за то, что произошло с нами.
Люди, прошедшие через самые ужасные испытания жестокости и бессмысленности жизни, смогли найти в себе силы понять и принять произошедшее и возродились к новой жизни.
Через принятие и понимание, что все наши действия, так или иначе, имеют последствия, мы находим в себе неиссякаемый источник силы для принятия ответственности на себя. Таким образом, мы обретаем истинную свободу и независимость, что является неотъемлемой частью счастья и успеха «взрослой» жизни.
Обвиняя других, мы отдаем свою собственную, личную силу и мощь (немощность старости, которая не может ничего решить для себя и только ругает весь свет).

Обратный звонок RedConnect